13 апреля 2020

Яркая Бразилия Фазенда Чапада

Из футболиста в фермеры - история успеха одного из сортов Бразилии "по 500"

 

Маркус Карвальо известен в Бразилии, как профессиональный футболист клуба «Васко да Гама». Незадолго до окончания спортивной карьеры, жена Маркуса унаследовала ферму в Кармо де Минас. В начале 90-х Маркус повесил бутсы на гвоздь, и взял отпуск в несколько лет, чтобы посвятить изучению новой профессии. Маркус участвовал в первых рядах общественного движения, которое занималось вопросами развития кофейной индустрии в Кармо де Минас. Им удалось доказать правительству Бразилии потенциал региона, как производителя кофе, и привлечь субсидии для развития инфраструктуры. Эта история определила вектор развития региона на долгие годы. Сегодня же он не только занимается производством кофе, но и в свободное время тренирует детскую футбольную команду.

Этот лот натуральной обработки. После сбора ягоды доставляются на станцию обработки, погружаются в емкость с водой, после чего на поверхность всплывают недозрелые и переспевшие ягоды, ветки и листья, которые удаляются при помощи сачка. Таким образом, ягоды делят по качеству. Далее, после промывки, ягоды отправляются на анаэробную ферментацию в синие пластиковые бочки. Кофе находится там в течение 7 дней. После этого ягоды в кожуре отправляют сушиться на африканские кровати, время сушки зависит от температурных условий, обычно занимает от 15 до 18 дней.

 

 

 

 

Обработка: Натуральная

Разновидность: Акая

Регион: Кармо де Минас

Фермер: Маркус Карвальо

Поставщик: ReSource

Баланс вкуса: Фруктовое вино

 

Рекомендации по приготовлению

Фильтр кофе

Фильтр – кофемашина

Для фильтр-кофемашины понадобится средний помол и коэффициент 60 граммов на 1 литр воды = на 1 грамм кофе 16,6 граммов воды.

 

Иммерсия (настаивание) Wilfa / Bonavita / Чашка

15 гр кофе и 230 гр воды

Температура воды: 93 градуса.

Время настаивания: 2-4 минуты

Необходимо залить весь объем воды в кофе, подождать от 2 до 4 минут и открыть клапан воронки, или вскрыть шапку образовавшуюся во время заваривания, если вы готовили в чашке.

 

Проливные способы заваривания -  v60, Кемекс, Оригами, Калита

 15 гр кофе и 250 граммов воды

1 вливание: 

Предсмачивание, подготовка кофе к последующей экстракции.

0 - 50 граммов воды — 0 секунд - 25 секунд.

Это единственное вливание на котором нужно сосредоточиться по времени, дальше проще. Вливать воду надо тогда, когда объем влитой воды прошел через кофе.

2 вливание:

50 - 150г воды

3 вливание:

150 - 250г воды

Общее время приготовления должно быть от 3 мин. до 3:15. Воду вливайте медленно, спиралью. Смысл в том, чтобы не фиксироваться на времени вливания, а смотреть на то когда вода протекает, и обновлять её. Таким образом, кофе отдает всю сладость, еле касаясь экстракции кофеина. Если налить больше воды - кофеин начнет активно экстрагироваться, и будет горько. Если налить меньше - кофе будет несладким, кислым. +/- 3 грамма допустимо, и не повлияет критично на вкус.