18 июня 2020

Яркая и Сочная Танзания Умоджа Улулу

Кофе, который редко встретишь в России. Привезен, чтобы радовать вас до кончиков пальцев

В прошлом году команда по поиску зеленого кофе Resource посетила Танзанию, и создала несколько экспериментальных лотов, которые сейчас обрели свой финальный вид.

Встречайте Яркую Танзанию Умоджа Улулу гидро-натуральной обработки и Сочную Танзанию Умоджа классической мытой обработки!

 

Яркая Танзания Умоджа Улулу гидро-натуральной обработки

Обладая успешным опытом экспериментальных обработок кофе в Колумбии и Эфиопии, мы перенесли его на Танзанию. Но в отличии от предыдущих экспериментов, этот кофе мы произвели намного увереннее и в большом объеме.

Для первого этапа обработки - ферментации, мы заранее купили пластиковые черные мешки большого объема. Туда после предварительного отбора были помещены ягоды. Мешки связали, и поместили на столах для сушки, переворачивали несколько раз в день для равномерного прогрева по солнцем, где ягода пролежала 36 часов. После кофе был выгружен на африканские кровати, и сушился 2,5 недели после ферментации в мешках. В итоге кофе получился яркий, ягодный, с легкими алкогольными нотами.

 

 

Сочная Танзания Умоджа Улулу классической мытой обработки

В первый день работы на станции обработки мы обратили внимание на цвет и состояние парчмента обработанного кофе, более 80% было раскрыто или повреждено. Первая мысль которая пришла тогда в голову, что это одна из причин быстрого старения кофе из этой страны. Из-за открытого парчмента, зерна кофе оголены и сушатся быстро и неравномерно, что становится причиной старения и появления легкой древесности во вкусе.

Дальше мы начали разбираться с тем, как получается такой парчмент и решили попробовать обработать кофе понятным и приемлемым для нас классическим мытым способом. Как объяснил тогда Барики, менеджер станции обработки, мытый кофе в Танзании - это зерно которое прибывает на станцию, депульпируется, складывается в танк для ферментации без воды на ночь, затем с утра по нему прыгают работники станции голыми ногами, чтобы помочь клейковине и остаткам мякоти отделиться.

Далее кофе промывается водой в танке для ферментации и в каналах, но время контакта с водой занимает не более 2-3 часов. В итоге сушащийся кофе выглядит желтым и похож на то, что к Коста-Рике называют white honey, так как большая часть клейковины остается на поверхности.

Таким образом, погрузившись во все тонкости работы станции мы произвели около 2 мешков мытого кофе используя классическую для всего мира мытую обработку. Сейчас этот кофе по качеству выигрывает у классической Танзанийской обработки за счет большей чистоты вкуса и дольшего срока пика свежести зеленого зерна. Это дает нам возможность дольше наслаждаться вкусным мытым кофе из Танзании без оттенков древесности во вкусе.

В итоге получился с сочной кислотностью и букетом напоминающим Кению и Колумбию, но с особыми "африканскими" оттенками.

Подробно про наше прошлогоднее путешествие в Танзанию вы можете прочитать в наших предыдущих заметках блога:

https://www.coffeeowlroasters.com/blog/otkryvaya-tanzaniyu

https://www.coffeeowlroasters.com/blog/Mzungu-iz-rossii

Пусть кофе радует вас каждый день! Не забывайте пить вкусный кофе и заглядывайте в интернет-магазин.
Ниже немного фотографий с нашей поездки.