14 мая 2020

Сочная Колумбия Апонте

Много сочного кофе не бывает. Во вкусе красное яблоко, слива и айва.

В 2016 году в колумбийском департаменте Нариньо образовалась аномальная трещина в земной коре, которая постепенно растянулась на километровую длину, а в некоторых местах достигла метра в ширину. Больше всех пострадала деревня Апонте, где начали проседать дома, разрушаться дороги, а некоторые граждане и вовсе сменили место жительства.

 

photo_2020-05-25_10-50-49 (2)

 

Трещина - это не просто интересные истории, а часть жизни людей, их борьбы за жизнь и ее качество.

 

 

Производство кофе помогает местному сообществу восстанавливать нормальную жизнь в регионе, улучшать экономику, а также развивать сельское хозяйство.

 

photo_2020-05-25_10-51-05

 

Ниже Фабио Урбано, лицо этого лота. Он руководит кооперативом, состоящим из более 300 местных фермеров.

 

photo_2020-05-24_16-11-16

 

Кофе обработан традиционным мытым способом. Ягоды сортируются перед обработкой, удаляются зеленые и переспевшие ягоды, ветки и листья.
После этого ягоды пропускают через депульпатор, получая таким образом парчмент. Ферментация проходит уже по грейдам в танках - специальных емкостях с водой. Процесс ферментации составляет 20 часов. После парчмент промывают, и укладывают на сушку в маркизины - параболлические крытые строения, где стоят африканские кровати для сушки.
Кофе в среднем сушится 15 дней.

Обжаривая кофе, мы стремились раскрыть вкус заложенный природой, не скрывая за карамелизацией, не допуская негативных оттенков которые могли возникнуть во время обжарки.

 

Обработка: Мытая

Разновидность: Кастильо и катурра

Регион: Нариньо

Кооператив: Апонте

Поставщик: ReSource

Баланс вкуса: Сбалансированный

Рекомендации по приготовлению:

Фильтр – кофемашина


Для фильтр-кофемашины понадобится средний помол и коэффициент 60 граммов на 1 литр воды = на 1 грамм кофе 16,6 граммов воды.

 

Иммерсия (настаивание) Wilfa / Bonavita / Чашка


15 гр кофе и 230 гр воды

Температура воды: 93 градуса.

Время настаивания: 2-4 минуты

Необходимо залить весь объем воды в кофе, подождать от 2 до 4 минут и открыть клапан воронки, или вскрыть шапку образовавшуюся во время заваривания, если вы готовили в чашке.

 

Проливные способы заваривания - v60, Кемекс, Оригами, Калита


15 гр кофе и 250 граммов воды

1 вливание:
Предсмачивание, подготовка кофе к последующей экстракции.

0 - 50 граммов воды — 0 секунд - 25 секунд.

Это единственное вливание на котором нужно сосредоточиться по времени, дальше проще. Вливать воду надо тогда, когда объем влитой воды прошел через кофе.

2 вливание:

50 - 150г воды

3 вливание:


150 - 250г воды


Общее время приготовления должно быть от 3 мин. до
3:15. Воду вливайте медленно, спиралью. Смысл в том, чтобы не фиксироваться на времени вливания, а смотреть на то когда вода протекает, и обновлять её. Таким образом, кофе отдает всю сладость, еле касаясь экстракции кофеина. Если налить больше воды - кофеин начнет активно экстрагироваться, и будет горько. Если налить меньше - кофе будет несладким, кислым. +/- 3 грамма допустимо, и не повлияет критично на вкус.