05 августа 2019

Дожди кофе не помеха

Наши поездки в поисках новых лотов продолжаются. В июне команда ReSource перелетела через океан, в страну футбола, пляжей и вкусного кофе – Бразилию. Ниже рассказ о том, с какими трудностями пришлось столкнуться и какие южноамериканские сюрпризы ждут вас в России.

 Главней всего погода в поле

Не только россияне в этом году жалуются на погоду. В Бразилии настоящая катастрофа с дождями. Обычно осадки выпадают зимой и ранней весной, после чего деревья дают урожай. Но июнь-июль несколько раз преподнесли неприятные сюрпризы: ливни и температуру на несколько градусов выше привычной для южноамериканской флоры.

В итоге растительность запуталась и цвела пять-шесть раз подряд. Даже на одной ветви можно встретить одновременно засохшие ягоды, цветы и все промежуточные звенья. Количество брака выросло с 10% до 50-60%! Для потребителей это означает, что цена на кофе заметно подрастёт. Особенно на микролоты.

Нам из шеститонного урожая пришлось отмести 2/3, которые теперь пойдут на коммерческий кофе. Из оставшихся двух тонн команда ReSource подготовила два мешка микролотов – хорошего чистого кофе с дескрипторами от 86 баллов. И на этом месте наконец-то перейдём к приятным новостям.

Бразильский урожай

Наша база – ферма Альта Виста, где мы уже работали в прошлом году. Возможно, некоторые из вас даже вспомнят сеньора Робсона – фермера-чемпиона по Cup of Excellence: https://www.instagram.com/p/Bk2eEV3j2GT. Старый друг гостеприимно встретил команду ReSource и в этот раз. Мы обменялись технологиями ферментации ягод. Про его техники ферментаций можно рассказывать бесконечно, так как человек постоянно в процессе экспериментов. Живёт в поиске!

Совсем недавно сеньор Робсон работал дантистом. А сейчас у него в распоряжении пять ферм, где кофе собирается вручную, что для Бразилии нонсенс. Недавно Робсон открыл ферму Puro Vida на высоте 1500 метров!

В этом году местные (и мы с ними заодно) много экспериментируют с анаэробной и натуральной обработкой. Здесь уже давно опробовали эксперименты в мешках и теперь заправляют целый прицеп или контейнер ягодами кофе, накрывают плотным целлофаном и держат, пока запах кофе не станет перебивать запах кашасы (местный алкогольный напиток).

Но как ни странно, фермент всё равно проигрывает, и на первое место выступает терруар со своими нотами и яркими кислотами, сладостью и новыми дескрипторами. Это круто, когда, как ни работай с кофе, его характер нельзя испортить. В Бразилии ценят в первую очередь терруарность и характер самого кофе, а фермент и прочее оставляют для безумных русских и не менее продвинутых азиатов.

В этом году каппинг микролотов особенный. Мы подготовили разные ферментации и лоты, которые фермеры смогли опробовать после недавней поездки к друзьям в Коста-Рике, Перу, Колумбии и даже на Gesha Village в Эфиопии.

Чему мы все научились

В первых сезонах «Южного парка» была забавная традиция заканчивать серию словами «Что мы сегодня поняли?». Попробуем сделать так же.
Несмотря на все проблемы с погодой, нам очень повезло в Бразилии. Во время поездки удалось выловить самые вкусные лоты. Практически после сразу пересечения границы на страну вновь обрушились дожди, после которых ждут заморозки. То есть существует реальная перспектива, что кофе в этом году больше не видать. И мы уже опасаемся за нашу карму, ведь в прошлом году мы ходили на игру Бразилия – Бельгия, и тогда матч сложился не в пользу кудесников мяча :-) 

Но главное в том, что мы всё равно бы купили кофе. Потому что партнёры в сложные времена должны помогать друг другу – только так, совместными усилиями, можно пройти сложные времена. Мы уверены, что в следующий раз наши бразильские друзья придут на выручку своим российским товарищам. Ведь всё для того, чтобы делать больше хорошего кофе для хороших людей!