06 июня 2019

Как быстро понять разницу мытой и натуральной обработок

Краткий экскурс для новичков

Мытая или натуральная?

Наш блог посещают не только кофейные гуру, но и те, кто только начинает своё путешествие в увлекательный мир любимого напитка. Поэтому мы считаем своим долгом распространять знания простым и доступным языком. И сегодня речь пойдёт о мытой и натуральной обработках кофейных ягод. Эти два способа используют фермеры по всему миру.

Мытая обработка. Ничего лишнего!

Чтобы обработать кофейные ягоды, их сначала надо собрать.

Далее ягоды очищают от кожуры (её называют каскара) и мякоти при помощи специальной машинки – депульпатора. В итоге остаётся зерно в пергаментной оболочке, он же парчмент. Процесс похож на тот, которым многие баловались в детстве, когда выдавливали косточку из вишни.

Парчмент помещаем в ферментационную ванну (её ещё называют танк). Там зёрна находятся 20-30 часов. Некоторые заполняют ванну водой, некоторые нет.

Полученную смесь сливают в каналы для мытья парчмента, где с зёрен удаляют остатки клейковины.

Затем парчмент сушится до тех пор, пока влажность не упадёт до 12-13% (определить её можно при помощи влагомера). В зависимости от климатических условий сушка может занять от 3 до 40 дней.

Натуральная обработка.

Главное – естественность!

Натуральная обработка максимально проста. Нужно собрать кофейные ягоды и сложить их для сушки в специальные ёмкости. А дальше надо ждать несколько дней или недель.

Казалось бы, если всё так просто, почему бы не производить кофе только натуральной обработки? На то есть причины, о которых мы расскажем в следующий раз!

 

Автор: Виктор Столбовой 

@stbroad

ReSourse Coffee Hunters