11 мая 2019

Как выбрать обжарщика кофе?

6 шагов на пути к идеальному обжарщику кофе

1. Определитесь с оборудованием

 

Решите: вы покупаете свое оборудование или берете в аренду. Преимущества покупки оборудования: — вы не зависите от поставщика кофе, смены условий аренды и сервиса; — кофейное оборудование - высоколиквидное вложение, в качестве и поставщике которого вы можете быть уверены.

Обратитесь за советом по выбору оборудования к обжарщику, который сможет договориться для вас о скидках на оборудование.

Взять оборудование в аренду — удобно, но это не должно быть для вас основным критерием выбора обжарщика. Помните, что аренда — один из способов поставщика кофе «привязать» вас к себе. Часто в стоимость кофе уже включена стоимость аренды — тут возникает вопрос о реальной стоимости и качестве кофе.

Если вы берете кофемашину в аренду, то кофе придется покупать только у этого поставщика. Будьте готовы к тому, что вас могут привязать к объему. Вы будете обязаны проваривать порядка 20-40 кг в месяц. При неисполнении обязательств — оборудование заберут или стоимость зерна сильно увеличится.

 

2. Критерии выбора & пул обжарщиков 

Составьте критерии выбора и подберите пул обжарщиков кофе. Критериями могут быть: широта ассортимента, сроки отгрузки, цены, наличие и уровень сервиса по обучению, диагностике оборудования. Например, ассортимент не должен быть огромным, но все-таки разнообразным. Сформировать пул обжарщиков лучше, посещая каппинги. Если обжарщик проводит открытые каппинги – значит не стесняется показывать зерно. На каппинге без давления продажника можно познакомиться с ассортиментом, понять концепцию вкуса по выбору зерна и обжарке, стиль и что вам ожидать в будущем. Чем ярче и богаче каппинг — тем шире у обжарщика диапазон профессиональных возможностей.

 

3. Kaчество обжарки и выбор зеленого зерна

У многих обжарщиков есть уникальные сорта и бленды. Сезонные предложения, лимитированные сорта нужно мониторить, но ориентироваться лучше на классику. Хорошая классика должна быть визитной карточкой. Найдите того, кто также понимает вкус кофе, как и вы. Узнайте, насколько обжарщик тщательно относится к выбору сырья – зеленого зерна. Не многие компании на рынке сами посещают фермы и работают напрямую с поставщиками-фермерами. 

 

4. Уделите внимание обещаниям 

Есть обжарщики, которые работают в формате «сегодня обжарим — завтра привезем» и выставляют это как преимущество. НО! В кофе минимум 3-4 дня происходят химические процессы. Поэтому выбирая «самое свежее зерно», вы можете столкнуться с тем, что будете каждый день настраивать кофемолку, менять профили, температуру воды и т.д. Обращайте внимание на мелочи: оцените, кто от обжарщика к вам приехал на встречу, какие преимущества описывает и о чем не говорит.

 

5. Сформировать своё мнение о вкусе

Зайдите в кофейни и попробуйте кофе вашего потенциального обжарщика. Очевидно, что вкус эспрессо зависит и от мастерства бариста, но если зайти в несколько заведений, то вы уже сформируете общее впечатление.


6. Пообщаться с обжарщиком лично

Назначьте встречу, чтобы попробовать зерно, и договоритесь об отдельном каппинге для вас. Учитывайте, что на дегустацию вам принесут (скорее всего) самую свежую пачку. Также именно под вас могут вкусно пожарить целую партию. Поэтому очень важно пить кофе этого обжарщика не один раз. Чтобы проверить стабильность обжарщика, рекомендуем несколько раз приезжать на встречу и, соответственно, несколько раз пробовать кофе. Не торопитесь, тестируйте и проверяйте.