06 июня 2018

Hey, barista. Fix me a drink!

Кофейная культура & классика коктейльного мира

Coffee in good spirits — тренд в мире кофе. Все больше и больше бариста берут в руки шейкеры и пытаются совместить кофе и алкоголь. Тренды есть тренды, нужно соответствовать и создавать их! Вот и мы — обновили кофейно-алкогольную карту нашей кофейни в баре Пиф-Паф в Санкт-Петербурге.

И сейчас, расскажем вам о том, как мы это делали и что у нас получилось.

Идея

Все начинается с концепции, которая формирует идею меню и не дает “развалиться” списку напитков.

Наша идея в Coffee Owl Roasters звучит так: “Мы варим отличный кофе и раскрываем потенциал этого напитка максимально и в обжарке и во время приготовления напитков. И в коктейлях хотим показать, что кофе может прекрасно дополнять другие напитки и быть частью сложного вкуса”.

Следующий этап, это структура меню — она должна учитывать, как технически будем воплощать идею в жизнь и особенности: методы приготовления, инвентарь, оборудование, знания и навыки бариста и т.д.

Структура

Коктейли готовятся на основе заранее приготовленных заготовок (премиксов), которые можно легко и быстро использовать и подать.

Премикс — это стабильность вкуса, высокая скорость работы и возможность использовать заготовки максимально универсально: и как полноценный напиток, например, ликер, настойку или сироп для лимонада, и отдельно от коктейля или кофейного напитка в других напитках или в чистом виде.

А теперь самое важное — концепт меню. Это идея и история напитков, которые логично выражают идею меню и коррелируют с его структурой.

Концепт напитков

Давно зарекомендовала себя успешная идея вольных «твистов» на классику. «Окофеивание» известных классических коктейлей. Мы выбрали три проверенные временем рецептуры, каждая из которых отличается вкусовым профилем и методом приготовления.

Первый — крепкий смешанный дринк, который готовится методом стир. Для любителей горько-сладких, так называемых, “spirit forward” (с явным вкусом алкоголя) вкусов.

Затем, лонг дринк — делается методом билд, легкий, освежающий и простой в приготовлении, алкоголь плюс лимонад. Альтернатива кофе с тоником и джину с тоником.

И третий коктейль — сауэр, смешанный в шейкере, кислый, сухой, освежающий летний дринк.

Такой концепт дает гостям выбор в зависимости от настроения и вкусовых предпочтений. Даже в небольшой коктейльной карте можно подобрать напиток и для любителей “крепкой” классики, и для неискушенных товарищей, который привыкли пить что-то похожее на ром с колой, и для тех, кто знает, что такое дайкири или сауэр.

Коктейльная карта

Lovely Karen

Lovely Karen _коктейль с кофеКрепкий микс-дринк, отсылающий нас к классике в стиле манхэттен, крепкий spirit forward дринк, для тех, кто любит виски, кофе и выпивать.

Название «Милая Карен» символизирует респектабельный район столицы Кении города Найроби — Карен, и дает ассоциацию с коктейлем Манхэттен. Район назван в честь датской писательницы Карен Бликсен, которая прожила там 20 лет на собственной кофейной плантации.

Мы объединяем кофейную культуру и историю с классикой коктейльного мира. Кофейный touch, так сказать, классике.

В составе: американский виски, домашний кофейный вермут на основе красного вина, сироп из кенийского кофе и жженого сахара. Подаем коктейль в трех вариациях: сухой, сладкий и perfect. Украшаем цедрой апельсина.

Stormy T’ana

Следующий коктейль в списке Stormy T’ana  -  это легкий микс-дринк на основе рома и имбирного лимонада.

Кофейный коктейль Stormy T’ana

Название переводится как «неспокойная Тана», отсылая нас к самому крупному озеру в Эфиопии, дающему начало реке Нил. А шторм — отсылка к популярному летнему лонг дринку Dark ‘n’ stormy. Внешне коктейль очень похож на ультра-попсовый шведский лимонад, но внутри — совершенно иной. Имбирь, пряный ром и кофе: самая классная альтернатива надоевшим easy drink’ам лета.

В составе: имбирный лимонад, черный ром, настоянный на кофе из Эфиопии.

Подается в большом бокале со льдом. Готовится за пару секунд. То, что нужно летом.

Don Valdez Daiquiri

Don Valdez Daiquiri_кофе и алкогольПереходим к сауэрам — сухим и смешанным в шейкере напиткам. Первый в списке — Дайкири дона Вальдеса. Хуан Вальдес – самый известный персонаж, связанный с производством кофе в Колумбии.

Это герой множества рекламных плакатов и компаний, продвигающих 100%-ый колумбийский кофе на рынке США и мира. Опять заигрываем с историей кофе и совмещаем ее с железобетонной классикой коктейлей.

Дайкири — лучший летний сауэр. Теперь кофейный.

В составе: черный ром, настоянный на кофе, сок целого лайма и сироп на основе стаута, вишни, кофе, имбиря и специй.

Готовится в шейкере, подается без льда в бокале на ножке.

 

Sawago sawago! sour

Джин сауэр с чаем маття. Заигрывание с трендами в чистом виде. Бариста полюбили чай маття, люди любят маття, все любят маття. Ок.

Мы взяли маття и улучшили его так, как его принято улучшать в барах — добавили джин, лимон, сахар, белок и получили супер-пупер сауэр на лето.

Кофе в коктейле Sawago sawago! sour

Рецепт прост: джин, маття, сок половины лимона, сахар, яичный белок.

Готовим в шейкере, подаем в низком бокале без льда.

Barista goes to NY

Barista goes to NY_Coffee in Good SpiritzПоследний, третий сауэр в нашем списке. Упоминание Нью-Йорка не случайно, ведь это твист на вторую итерацию виски сауэра, завоевавшую мировую популярность, не уступающую оригиналу — нью-йоркский сауэр.

Берем виски, лимон, сахар и белок, готовим отличный виски сауэр, а потом сверху добавляем немного нашего кофейного вина-вермута, который мы делаем сами. И вуаля — еще один идеальный летний дринк, который подойдет и любителям “по-крепче”, и кофейным энтузиастам. В этом коктейле кофейные ароматы раскрываются лучше всего, поддерживаемые мощной кислотностью сауэра.

 

Предупредим ваш вопрос: “Почему целых три сауэра?”, потому что лучшего коктейля на лето нет.

Что делать если вы любите джин тоник? Выпить наш. Потому что: 

Факультативные коктейли

Да, мы сделали домашнее задание и взяли работу на дом. Так как у нас есть базовый алкогольный набор (виски, ром, джин), то мы можем делать некоторое количество классических напитков, естественно, с кофейным “твистом”.

Хочется G&T? No problemo. У нас есть джин, который мы настаиваем на чае маття и тоник для шведского лимонада.

Вы старомодны? Тоже ок. У нас есть виски, и сироп из жженого сахара и кофе, который сойдет и за сироп и за биттер —мы сделаем вам old fashioned.

 

И так далее, и тому подобное…

 

 

Автор: Константин Берлинец, автор блога drinkhacker.ru

Фотографии: Контантин Берлинец

Редактор: Ирина Ключко