02 апреля 2019

Африканский трип, или Ходите, дети, в Африку гулять

Часть вторая. Эфиопия: впечатления Славы Асмуса

Привет, кофейные друзья! Мы продолжаем рассказывать о поездке нашей команды в Эфиопию в декабре прошлого года. Сегодня своими эмоциями от экваториальной страны вообще и станции обработки кофе Банко Готете в частности поделится Слава Асмус.

Погода и города

Как только мы прилетели, сразу же обратили на себя внимание местных. Эфиопы смотрели на нас на улицах Аддис-Абебы, в маленьких городках, в саванне. Развлечений в стране немного, поэтому приезд нового человека – это всегда событие.

До Банко Готете мы ехали по главной трассе. Но асфальт то и дело пропадал, превращаясь в колдобины блекло-красного цвета. Мимо проносились крупные деревни: Dilla, Yirgacheffe и другие. В них одноэтажные жилища из глины и соломы перемешаны с редкими современными строениями, которые, в основном, заняты банками и госучреждениями.

В декабре в Эфиопии долгий световой день: солнце встает около шести утра, а заходит в семь вечера. Днем жарко, примерно +25 по Цельсию, но уже в 16.00 температура спадает. А после захода солнца становится прохладно: воздух нагрет лишь до +10 градусов.

Люди и депульпатор

От аэропорта Аддис-Абебы до фермы мы добирались больше десяти часов, поэтому приехали поздно, около 22.00. Но не успели мы положить вещи, как сразу побежали смотреть на работу депульпатора. Ягоды собираются в течение дня, и, как только необходимое количество загрузят в танкер, их начинают обрабатывать. Обычно процесс стартует между 18.00 и 20.00. Депульпатор действует от автономного генератора, который обеспечивает освещение всей станции.

На следующий день мы выспались и пошли осматривать Банко Готете лишь в 10 утра. За время поездки мы буквально прошерстили каждый уголок. Территория большая, вмещает 250 столов для сушки, каждый длиной 25 метров и шириной чуть более метра.

Дневная смена включает в себя 300 человек, еще 20-30 эфиопов – управляющий персонал, живущий на станции. Остальные – жители округи, в основном, девушки. Ровно в 8.00 работники станции как штыки приходили на распределение задач, а в 18.00 от них и след простывал. С утра эфиопы разворачивали пленку со столов, чтобы к 10 часам кофе уже сушился под солнцем. Затем они перебирали и перемешивали зерна, следуя указаниям менеджера.

Меня впечатлил дух местных жителей. Они делают свою работу с душой, поддерживая друг друга традиционными песнями и танцами и, скорее всего, даже не представляя, что возможна другая жизнь.

Султан

Все работники уважают Султана Легессе – хозяина фермы. Подробнее о его жизни читайте в первой части наших дневников, а я лучше расскажу о его отношении к людям и своему делу.

Два дня Султан показывал нам окрестности, знакомил с некоторыми фермерами. Кто-то сдает ему на обработку кофе, кто-то просто рад поздороваться. Для Султана очень важны открытость и доверие к партнерам и работникам. Он считает эти качества основой долгой и крепкой совместной деятельности.

Султан поддерживает местных жителей и их традиции, но при этом смотрит в будущее и готов к переменам. Он много знает про способы обработки кофе в других странах, начиная с механической сушилки в Колумбии, Хани из Коста-Рики и заканчивая Pulped Natural в Бразилии.

При этом Султан расчетлив и не хочет ничего делать наобум. Ради механических сушилок он готов взять кредит, но по разумной ставке. Каждый аспект работы от цены за ягоды до склада для халления кофе хозяин фермы объяснял доходчиво и со знанием дела. И системный подход к делу дает свои плоды: тот же склад для халлинга перерабатывает 40% кофе Эфиопии.

До новых кофейных историй!

Смотрите наш LIVE-канал о поездках на ферму.