31 марта 2019

Африканский трип, или Ходите, дети, в Африку гулять

Часть первая. Эфиопия: cтанция обработки кофе Банко Готете

Превью: зачем мы поехали в Эфиопию?

Все ценители кофе знают, что Эфиопия – одно из центральных мест на карте этого потрясающего напитка. Но мало кто догадывается, как тяжело жить и работать эфиопам. Поэтому нам кажется невероятно важным делиться с миром историями людей, которые делают все возможное ради нашего любимого кофе.

Наш блог будет рассказывать о первоисточнике вкусного латте и эспрессо – о людях. Настоящие кофейные маньяки строят нашу индустрию, не покладая рук и не предавая качество. Первым героем станет наш новый партнер – фермер Султан Легессе, построивший в Эфиопии образцово-показательную станцию обработки кофе. В декабре прошлого года команда охотников во главе с Олегом Кондауровым и Василием Ладыгиным отправилась в гости к Султану, а теперь настало время рассказать о поездке.

Читайте дневник из Эфиопии, смотрите видеоблог Виктора Столбового и следите за другими проектами нашей команды. Мы будем делиться полезной информацией, проводить каппинги и встречи по России и путешествовать по новым фермам и кофейкам. Давайте чаще встречаться и держаться на связи!

Олег Кондауров

Рассказывает Виктор Столбов - хантер кофе ReSource Coffee Hunters

Станция обработки кофе Банко Готете принадлежит нашему новому партнеру – Султану Легессе. Василий Ладыгин познакомился с ним на профессиональной выставке в Амстердаме летом 2018 года. Заранее благодарим Султана за гостеприимство!

Мы приземлились в аэропорту столицы Эфиопии – Аддис-Абебы. От него до станции порядка 500 км. К счастью, нашим провожатым выступил Йасин – брат Султана.

История их жизни полна неожиданных поворотов. Глава семейства Легессе считался одним из самых крупных дельцов в Эфиопии и занимался не только кофе, но и овечьими шкурами и другими экспортными товарами. Однако в середине 1970-х в стране наложились друг на друга засуха, голод, революция и установление социалистического режима. Отцу Султана пришлось отдать бизнес государству, а 14 из 17 детей отправить на учебу в Северную Америку.

Султан прожил в Канаде 10 лет, там же получил образование, а затем вернулся на родину, чтобы возродить дело отца. Йасин тоже стал предпринимателем – он занимается выращиванием и экспортом роз. Посмотрите на фото, какая красота!

Розы цветут на высоте более 2500 метров. Мы не успели посетить розовые поля Йасина, но обещали доброжелательному эфиопу в следующий раз обязательно заехать к нему. Это будет интересный опыт в копилку наших знаний!

Тьма и нищета Эфиопии

Население Эфиопии составляет более 100 млн человек, и это число ежегодно растет на сотни тысяч и даже миллионы человек. В Аддис-Абебе проживает более 3 млн эфиопов, и, по сути, столица является единственным крупным городом в стране. Во втором по численности населенном пункте с труднопроизносимым названием Дыре-Дауа живет в 8-10 раз меньше человек. Понятно, что страна не слишком богатая, аграрная, а подавляющая часть трудоспособного населения занимается сельским хозяйством.

Ферма Банко Готете расположена в Регионе народов юга, в зоне Гедео. От аэропорта до угодий Султана десять часов езды по разбитым эфиопским дорогам. Каждая кочка потенциально способна вытолкнуть позвоночник в потолок автомобиля, каким бы комфортабельным он ни был. Последние три часа мы ехали в потемках, и тут впервые испытали небольшой культурный шок. По дороге практически не было электрифицированных населенных пунктов, поэтому люди разгуливают по улицам в кромешной тьме. Свет можно заметить в одном из 30-ти домов: его добывают при помощи бензиновых генераторов. Подробнее о том, как это выглядит, можно узнать на ютуб-канале Resource Coffee Hunters.

И в Африке делают бизнес

На станции обработки Султан выстроил дом гостей с довольно приличными условиями проживания, сопоставимыми с трехзвездочным отелем. Поэтому мы не прониклись эфиопскими реалиями. В доме было до того уютно, что на фоне окружающей действительности он смотрелся как бриллиант в грязной луже. Даже питание было подстроено под наши привычки: для этого ежедневно приходил повар, из-за чего рассказать о тонкостях эфиопской кухни нам тоже особо нечего.

Мы рассчитывали пожить в экстремальных условиях, и для этого Слава даже захватил с собой спальный мешок. Но самым выдающимся событием стал регулярный вечерний костер, который мы разводили рядом с домом, садились вокруг него и обсуждали прошедший день. Мы бы очень хотели рассказать, как каждый день с мачете наперевес шли в непроходимые африканские джунгли за дровишками. Но нет – бревна приносили рабочие станции. Экстрима и геройств не случилось.

Банко Готете – на нее задумчиво засмотрелся Вячеслав Асмус на снимке выше.

Станция представляет собой огороженный и очищенный от растительности пологий склон горы примерно 200х200 метров, за которым круглосуточно наблюдает вооруженная охрана. На территории стоят два склада. В одном хранят первый грейд, во втором – остальной парчмент. Позже он переделывается и делится по качеству на второй и третий грейды.

Склады максимально близко расположены к выездным воротам, а сразу за ними находится производственная постройка, больше похожая на навес. В ней размещаются пункт приема кофейных ягод и депульпатор. Там же стоят ферментационные танки, в которые парчмент попадает сразу после депульпатора.

На территории Банко Готете расположены и гостевой дом, и постройки работников станции, которые во время урожая живут на станции. Все остальные сотрудники фермы приходят на смену по вполне российскому времени: начинают день в 8.00, заканчивают в 17.00.

Остальное пространство станции занимают столы для сушки парчмента. Вячеслав Асмус насчитал около 250-и столов, каждый длиной 25 метров и шириной чуть больше метра. Благодаря желтому целлофану, которым парчмент накрывается на ночь, вся станция обработки сверху похожа на огромное желтое поле.

В самом дальнем углу Банко Готете, в специально отведенном месте, сохнет огромная куча каскары. После сбора урожая рабочие перенесут ее в грузовики и развезут по окрестностям. Каскару раскладывают большими кучами вдоль дороги рядом с кофейными плантациями, где она продолжает сушиться. Зато во время дождей, когда каскара высохнет практически полностью, фермеры используют ее для удобрения кофейных деревьев.

Надеемся, у нас получилось подробно описать станцию обработки кофе, на которой мы провели около двух недель. В следующих отчетах расскажем, почему на Банко Готете не производят кофе натуральной обработки, о своих экспериментах с обработкой, о происходящих за забором станции событиях, покажем короля местности, который вместе со свитой пришел к русским гостям для знакомства.

До новых кофейных историй!

Смотрите наш LIVE-канал о поездках на ферму.